Объявления по теме

 

 

 

Основные принципы

Автор:
Опубликовано: 2001 день назад (19 июня 2012)
Блог: Бонсай
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Бонсай — одна из наиболее выразительных форм искусства. Она объединяет артистические способности и точные знания практического садоводства. Для создания красивого естественного бонсай необходимо понимать и чувствовать равновесие и пропорцию.

- Особого внимания заслуживает расположение корней. Основные корни должны радиально отходить от ствола, располагаться равномерно во всех направлениях, простираясь в верхнем горизонте, образуя красивое оптическое начало дерева. Оно должно быть мощным и уравновешенным. Корневая система должна представлять собой густую сеть корневых волосков с хорошей всасывающей способностью.

- Ствол должен постепенно сужаться к верхушке дерева, образуя красивый силуэт. Он формируется в первую очередь, при необходимости на него накладывается проволока.

- Первая (нижняя правая или левая) ветвь должна быть мощнее и длиннее остальных ветвей, хорошо разветвлена и, иметь наиболее интересную фактуру. Она никогда не должна смотреть прямо на зрителя или быть обращенной назад, поэтому располагается между 1/3 или 1/2 высоты дерева от основания ствола. Первая ветвь — «символ» дерева. Ее положение открывает нам вход в бонсай. От нее будут зависеть все остальные.

- За первой вверх следует ветвь, уходящая вглубь, но не строго назад, а слегка отклоняясь вправо или влево. Она придает бонсай пространственную глубину. Вторая ветвь направляется в сторону, противоположную первой, и располагается примерно на высоте 1/3. Она немного короче первой. Третья ветвь направлена противоположно второй ветке. Между второй и третьей — фронтальная ветвь. При этом она не должна быть направлена строго на наблюдателя. Лучше отклонить ее немного в сторону, направо или налево, соотносясь с положением нижних веток, затем немного вперед. Ветви должны отходить от ствола плавно, как бы слегка прогибаясь под тяжестью собственного веса, а дальше — слегка поднимаясь. Они не должны быть жесткими, прямыми, неестественными. Во всем должно ощущаться движение легких спокойных волн. Тот угол (волна), на который была согнута нижняя ветвь, должен сохраняться у всех последующих ветвей.

- Общая ширина дерева от самой длинной ветви по правой стороне до самой длинной ветви по левой должна составлять половину или чуть меньше от высоты всего дерева. Идеальная пропорция между размером ствола и высотой дерева — один к шести.

- Бонсай может быть сформирован и из пяти основных веток. Основная задача при этом — произвести впечатление естественного, гармоничного образа дерева, увиденного в природе. Созданию такого ощущения способствует постепенное уменьшение толщины и длины ветвей (принцип треугольника) от основания к вершине, которая должна быть четко определена. Вершина должна быть у каждого дерева. Даже если по каким-то причинам она была удалена (уменьшение высоты дерева), передняя ветвь (не боковая или задняя) должна быть поднята с помощью проволоки, и из нее формируется новая вершина. По мере продвижения вверх расстояние между ветвями также уменьшается. Идея треугольника должна присутствовать не только в общем силуэте дерева, но и в каждой отдельной его части.

- Бонсай должен быть красивым со всех сторон, но необходимо определить переднюю (фронтальную), наиболее интересную часть. Она должна быть немного уже задней стороны дерева. При формировании необходимо приспособить структуру большого дерева к маленькому масштабу, формы — к закономерностям естественного роста.

Согласно принципам дзэн, «дерево есть само дерево плюс пустота, которая его окружает». В этом утверждении речь идет о гармонии целого, гармонии частей, пустых и заполненных пространств, гармонии масс, просветов, глубин и объемов. Расстояния между ветвями чрезвычайно важны. Они не должны быть равными. По мере приближения к вершине они уменьшаются. Это придает бонсай легкость, объемность, структурность.
Общие вопросы | Ещё Бонсай.Фикус и берёза.
0 # 19 июня 2012 в 09:04 0
Наталья! А можно ли формировать бонсай из "обычных" деревьев (сосна, ель , дуб, береза, вишня)? Получится ли и стоит начинать? Я отломала ветку обычной вишни осенью и "посадила" в горшок для того, чтобы по ней вьюлся плющ, а она у меня зимой проросла и у нее сейчас зеленые листочки...Может быть попробовать стоит и с нее?
0 # 19 июня 2012 в 10:43 0
да можно.... просто если дерево выкапывается, то ему обрезается основной корень, что притормозит рост и периодически режутся листья, тем самым добиваясь уменьшения размера.. вот пример http://vkontakte.ru/wall-33404187_24....
в вашем случае вишня пусть хорошо укоренится и до осени только прищипывайте ветки чтоб не росла безумно... на след весне будет можно уже продумывать форму
0 # 19 июня 2012 в 11:29 0
http://vkontakte.ru/topic-33404187_25815783
0 # 19 июня 2012 в 21:23 0
Спасибо Вам большое! Буду экспериментировать!
0 # 20 июня 2012 в 01:46 0
успехов!!! самое главное получать удовольствие от процесса и от того, что получается потихонечку :)))
0 # 20 июня 2012 в 11:41 0
Здравствуйте Наталья!а возможно вырастить бонсай из взятого в природе корня винограда??очень уж мне нравится такой вид..подскажите пожалуйста..стоит начинать?..я взяла ветвь (довольно таки не молодую)винограда посадила в землю и вот надеюсь на то что она примется)
0 # 20 июня 2012 в 12:15 0
тут несколько вопросов:
1. ветвь с корнями или нет?
2. где он у вас сейчас находится?
3. как долго он у вас

потому что виноград....как и тот, что на улице растет имеет свои циклы.... он засыпает на зиму и потом по весне проснется... и признаки жизни только тогда начнут появляться..... и тут уж как повезет... либо приживется, либо нет

если корней пока нет, то низ ветки присыпать корневином... предварительно сделав несколько надрезов....и посадить....периодически подкармливая удобрениями)))

а в целом отличное стремление!!!! желаю удачи и достижения намеченного результата
0 # 20 июня 2012 в 13:56 0
1. корней нет!
0 # 20 июня 2012 в 14:42 0
2.он в горшке с землей и третье только второй день)
0 # 20 июня 2012 в 17:39 0
в обшем будет видно приживется или нет,спасибо что ответили)я буду надеится и верить))
0 # 21 июня 2012 в 08:41 0
создайте ему типа парника конструкцию... чтоб спровоцировать весну....припудрить низ ветки корневином или эпином....сделать несколько надрезов... чтоб по свежим ранках порошок впитался....и в землю.....
0 # 21 июня 2012 в 11:06 0
вот так все и сделаю)))а не подскажете как правильно сделать парник,я просто не очень в садоводстве,а вот к вам в группу зашла на всю эту красоту насмотрелась..что теперь загорелось и не могу успокоится пока не получу результат)))спасибо что делитесь своим опытом)
0 # 21 июня 2012 в 16:36 0
самое простое - это надеть на него пакет прозрачный или пленку..... но только чтоб оставалось расстояние до земли несколько см или где-то сбоку дырочку .... чтоб не загнил....
0 # 21 июня 2012 в 17:23 0
ну я так себе этот вариант и представляла))спасибо еще раз)
0 # 21 июня 2012 в 19:09 0
ураааааааааа)))))у меня получилось..он жив и две почечки появилось)))я так была рада..когда увидела что заговорила с палочькои ка со своим ребенком(ути ути пути мой хороший)))теперь я буду еще больше верить что у меня все получится...спасибо вам и вашей группе что вы дарите такие моменты счастья)))))))))
0 # 21 июня 2012 в 21:06 0
как здорово))))))а на счет разговоров с растюхами, так обычное и даже оч полезное дело))))) их надо любить и тогда они еще больше нас радуют
0 # 22 июня 2012 в 09:41 0
выложите фото в альбом http://vk.com/album-33404187_150804500 посмотрим, что Вас так обрадовало))))
0 # 22 июня 2012 в 12:12 0
вот http://vk.com/photo-33404187_278795830