Объявления по теме

 

 

 

Stewartia rostrata

Автор:
Опубликовано: 2038 дней назад (22 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Во время визита в питомник одного голландца-энтузиаста узнали об этом декоративном кустарнике, родом из северного Китая( бассейн Амура, как было сказано). Видали фото и молодые растения. Близок ботанически или габитуально(?) к камелиям, один вид из рода так и называется S.pseudocamelia. Получили несколько укорененных черенков для экспериментов.
Что то известно общественности о Стюартиях???????
Доставка !!!!! | Помогите подобрать иву
0 # 1 марта 2012 в 12:00 0
Стюартия относится к семейству Чайные (Theaceae), их около 20 видов, произрастающих в Восточной Азии и Северной Америке.
Есть среди них листопадные и вечнозелёные кустарники и деревья. Листья цельные, цветочки крупные и белого цвета.

Жень, знаю, что её пробовали растить под Киевом, но как-то неудачно.
Стюартия хорошо черенкуется и сеется семенами под зиму.
0 # 25 апреля 2012 в 18:04 0
По книгам стюартии выращивают, начиная с 6-ой зоны, в Прибалтике их не встречала.
0 # 28 апреля 2012 в 00:54 0
В бот саду Турку необыкновенной красоты стюартия.
http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=783117..
0 # 14 мая 2012 в 04:54 0
О! Это очень интересные растения. Род Stuartia очень близок роду Camellia, настолько близок, что иногда его сводят в последний.
Преимущественно листопадные (хотя есть несколько вечнозеленых, которые некоторые ботаники выделяют в отдельный род).
Для нас этот род представляет особый интерес своей холодостойкостью.
Собственно, видимо, единственный перспективный для нашего климата род из всего семейства! (ну еще есть некоторые шансы у Franklinia)
По литературным данным некоторые виды выдерживают сильные морозы (ну 5 зону дают практически все, но вероятно есть шансы и в 4).
Цветут они летом - июнь, июль. Насколько я понял, цветочные почки закладывают на побегах текущего года, а если так, то это огромный плюс (зимой не вымерзнут). Еще они примечательны своей осенней окраской (и правда очень эффектная окраска!) и отслаивающейся корой.
По поводу упоминаемого Вами вида Stewartia rostrata ничего не известно. Думаю, надо экспериментировать. Какова судьба полученных растений?

У нас в саду посажена наиболее распространенная и, видимо, наиболее холодостойкая Stewartia pseudocamellia var. koreana. Зимует вторую зиму. Прошлую перенесла без повреждений. Растет медленно, цвести не собирается:). Еще этой осенью были получены семена обоих американских видов, но они отправились по ботсадам, а что там с ними пока не знаю.

0 # 26 мая 2012 в 16:57 0
Судьба в данный момент такова. По получении (конец апрелЯ) было роздано по укорененному черенку нескольким надежным садовницам. Весна покажет..
0 # 22 июня 2012 в 23:43 0
Очень интересно будет узнать об их дальнейшей судьбе.