Объявления по теме

 

 

 

Интересные факты про цветы

Автор:
Опубликовано: 1871 день назад (4 октября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Удивительная вельвичия - Вельвичия мирабилис имеет всего два листа, хотя ее возраст может достигать 100 лет. Ее листья вырастают на 5-8 см в год, а самые крупные листья имели размер 8,2х2 м.

Самые крупные листья - Пальма раффия имеет самые крупные в мире листья. Они достигают 20 м и превосходят по размерам все породы деревьев. Вакансия Веб-мастер

Самое крошечное цветущее растение - Плавучая ряска волффиа аррхиза - самое маленькое цветущее растение в мире. Размер его листочков составляет всего 0,5-1,2 мм в поперечнике.

Самые глубокие корни - Самые длинные корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки. Они достигали 120 м.

Первое растение космонавт - Первое растение, которое расцвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации, - арабидопсис. Его жизненный цикл составляет всего 40 дней; экземпляр арабидопсиса был выращен в 1982 г. на борту русской космической станции "Салют-7"
Самое крупное живое создание - Самое крупное живое создание на Земле - гигантская секвойя, она растет в Калифорнии, США, и носит имя "генерал Шерман". Ее высота 83 метра, окружность ствола - 24,1 м. Ее древесины хватило бы на 40 одноэтажных домиков или на 5 миллиардов спичек.
Самое большое розовое дерево - Розовое дерево "приют леди" из Тамбтауна, штат Аризона, США, имеет ствол толщиной 101 см и высотой 2,74 м, занимает площадь 499 м2. Его поддерживают 68 опор, а под его ветвями могут разместиться 150 человек.
Самое древнее растение, дающее семена - Предки гингко, или адиантума, росли на территории нынешнего Китая свыше 180 миллионов лет назад. Тогда на земле был Юрский период, и она была населена динозаврами. Дожившее до наших дней дерево гингко выглядит почти так же, как его доисторические предки.
Самое крупное водное растение - Гигантская водяная лилия с Амазонки представляет собой самое крупное водное растение. Ее листья, достигающие 2 м, способны выдержать на себе ребенка. Прочные ребра под листьями помогают им держаться на плаву.
Наиболее и наименее питательные плоды - Самый питательный в мире плод - авокадо. Он содержит 741 калорию на фунт съедобной массы. А наименее питательный овощ - огурец, содержит всего 73 калории на фунт съедобной массы.
Самые выносливые семена - Возраст семян арктического люпина, найденных в мерзлой почве у канадского побережья Юкона, составляет от 10 до 15 тыс. лет. Некоторые из этих семян принялись и дали всходы, а на одном из них даже распустились цветы.
Растение, которое цветёт реже всех - Редко встречающееся растение пуйя раймондии, растущее в Андах, зацветает в возрасте не моложе 150 лет. Вскоре после цветения оно погибает.
Самое древнее живое создание на Земле - Предполагается, что возраст одного из лишайников в Антарктиде превышает 10 тыс. лет. Возраст некоторых лишайников с Аляски - 9 тыс. лет; за 100 лет они вырастают на 3,4 мм.
Самые крупные фрукты и овощи - Взгляните на размеры некоторых особо крупных овощей и фруктов, выращенных человеком:
Капуста кочанная - 51,8 кг.
Капуста цветная - 23,9 кг.
Помидоры - 1,9 кг.
тыква - 171,4 кг.
гриб-зонт - 190 см (по окружности шляпки).
лимон - 2,65 кг.
ананас - 7,5 кг.
дыня - 40,8 кг.

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит есть фреска с ирисами, которой около 4000 лет. Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю.

Пион обязан своим именем легендарному врачу Пеону, излечивавшему богов и людей от ран, полученных в сражениях. В Китае пион считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства. Говорят, злые духи не выносят даже изображения пиона.

Незабудка растет практически везде и, что самое интересное, везде у нее одинаковое название: по-английски forget-me-not, по-немецки - Vergimeinnicht, по-французски - ne-m’oubliez-pas и так далее. Незабудка выросла, политая слезами голубоглазой Эгле, которая была разлучена
Любите ли вы цветы? | Книга жалоб и предложений
0 # 4 октября 2012 в 16:03 0
разлучена со своим женихом, пастушком Ликасом. Впрочем, научное название незабудки - "миозотис", то есть "мышиное ушко".

Розы - самые кровопролитные цветы. Не говоря о войне Алой и Белой роз, розовые сады до сих пор являются предметом страшных раздоров между английскими садоводами.

Попытки Карла Линнея описать семейство орхидей, которое было огромным, натолкнули Чарльза Дарвина на мысль о всеобщей эволюции.

Самые запретные в мире цветы – хризантемы. Это – императорские цветы Японии. Одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Во время праздника хризантем надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом глубоко раздумывая о пройденном пути и смысле жизни.

Тюльпаны не росли в Голландии. Это – степной цветок Казахстана и Монголии. Название "тюльпан" происходит от персидского слова "toliban", что в переводе значит "тюрбан". В царствование турецкого султана Ахмеда III было запрещено покупать или продавать тюльпаны вне столицы Османской Империи. Наказанием за это преступление было изгнание. Поэтому в документах того периода часто говорилось о том, что тюльпан ценился выше, чем человеческая жизнь.

Эдельвейс, по легенде, попросила у своих женихов одна капризная принцесса. Лишь один вернулся к ней и принес цветок, однако, жениться отказался и ушел в дальние страны. Говорят, кто сможет дотянуться до эдельвейса - обретет мужество, а Удача никогда не покинет его.

Кувшинка - Царица вод и цветок русалок. Существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца вновь превращаются в цветы. Кувшинка возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к остававшемуся безразличным к ней Гераклу.

Крокус называют цветком фараонов. Из одного вида крокуса получают самую древнюю, удивительную и мистическую пряность - шафран. Чтобы получить 1 кг этой специи, надо вручную обработать 200 000 цветков. Из них выщипывают рыльца и быстро высушивают в затемнённом месте. Работа эта очень трудоёмкая, поэтому и цена шафрана очень высока - 1 грамм шафрана стоит дороже 1 г золота. Английский король Генрих VIII так любил шафран, что запретил придворным дамам, хотя у них и были для этого деньги, красить шафраном волосы в рыжий цвет.
0 # 24 октября 2012 в 17:35 0
с ума сойти))а про огурцы - известная тема...вода водой))