Объявления по теме

 

 

 

Как приучить щенка к туалету?

Автор:
Опубликовано: 1856 дней назад (25 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Это, пожалуй, самый трудный момент, связанный с появлением щенка у вас дома.
Как уже говорилось, вам понадобятся впитывающие материалы - возможно использование газеток, других подручных средств, но оптимальны впитывающие пеленки. Менять такую пеленку надо, как правило, раз в 2 дня, в общем, по мере ее желтения и прихода в негодность. В первый раз щенок вряд ли сходит в отведенное вами место. Вам потребуется взять кусочек газеты, впитать немного мочи, и положить этот пропитанный кусок на газеты или пеленки, отведенные под место для туалета (чтобы наша девочка не съела или разодрала такой кусочек, я закладывала его внутрь пеленки - они хорошо расслаиваются). То место, где была лужа, необходимо вымыть, тщательно проследив, уничтожен ли запах. Оптимально застелить газетами или пеленками большую площадь, так щенку будет удобнее попадать и привыкать к месту, а затем постепенно сокращать их количество, сведя количество газет или пеленок к одной. Наша девочка оказалась смышленой - в 3 "с хвостиком" месяца она с первого дня поняла, что туалет - на пеленке, единственное, что на второй день ее не устроило место туалета - рядом со стояком отопления, около которого она любила погреться. Демонстрировалось недовольство переносом спального места именно на пеленку, а туалета - на остальную часть пола. Но, как только на место пеленки поместили лежанку, проблема исчезла - и малышка опять начала ходить на пеленку. Не забудьте подкладывать внутрь новой пеленки пахнущий кусочек старой - обязательно должен быть указатель, что именно тут - туалет.
Процесс приучения к туалету трудоемкий и может занять несколько месяцев, но вполне реальный. Особенностью кобелей является их стремление метить территорию, в связи с чем у подавляющего большинства владельцев метятся углы, ножки столов, и т.п. выступающие предметы. Рекомендуется ставить при приучении щенка-кобеля к туалету некое подобие столбика (возможно, даже гирю) прямо на пеленку (газетку), обматывая основание все той же впитывающей материей, которую надо периодически менять.
Безусловно, за каждую успешную попытку попадания на пеленку собаку надо хвалить и поощрять лакомством, а за непопадание - ругать, четко произнося слова-осуждение "плохо", "нельзя" и т.п. Возможно применение наказания в виде шлепка сложенной газеткой - звук, устрашающий для щенка, и легкий эффект физического наказания имеют воспитательное значение. Одно "но" - наказание должно не расходиться по времени с деянием, т.е. нет смысла наказывать собаку спустя какое-то время, она не поймет и обидится, поэтому ругайте только, если застали на месте преступления. Однако помните, что предупредить - всегда лучше, чем наказывать. Поэтому выкладывайте щенка на пеленку сразу после сна и еды - в это время, как правило, происходит опорожнение мочевого пузыря.
АПРЕЛЬ Совет месяца | Как оформить заказ

Нет комментариев. Ваш будет первым!