Объявления по теме

 

 

 

Винный туризм в Болгарии

1 марта 2014 - Администратор
Сегодня мы хотим путешествовать и наслаждаться.
 
Европейцам очень понравился винный туризм, когда они едут в ту страну, где производится прекрасное вино, посещают виноградники, спускаются в замшевые погреба и пробуют, пробуют вина на месте их изготовления и хранения.
 
И на карте винного туризма не последнее место занимает Болгария. Ведь Болгария – это древняя Фракия, а еще Гомер в “Илиаде” писал о фракийских кораблях, которые везли в Трою чудесное вино. Во Фракии были развит культ бога винограда и пиров Дионисия. Фракийцы были союзниками троянцев, они производили вино, пировали с чашами вина на праздниках в честь многочисленных богов и грузили корабли бочками, в которых везли вино в легендарную Трою, которая так ценила фракийские вина.
 
Но не самих фракийцев. Один древнегреческий источник гласит: “Есть одно дикое племя, фракийцы, которое не разбавляет вино водой”. Ведь сами греки разбавляли фракийское вино в соотношении – одна мера вина на двадцать мер воды. Они высокомерно говорили о том, кто пьет, по их мнению, неумеренно: “Пьет как фракиец”.
 
Но фракийцы были уверены в пользе именно цельного, неразбавленного вина. Перстни фракийских властителей имели изображение виноградной кисти, черепахи и головы грифона, которые символически изображали их философию “Пей вино, и будешь мудр как черепаха, силен как лев и свободен как орел”.
 
Археологи обнаружили множество золотых и серебряных сосудов для пития вина. В кладах найдены фиалы и ритоны – высокохудожественные изделия златарей и чеканщиков. Сосуды имеют такую форму, что они должны быть наполнены вином всегда. Центр тяжести в них был установлен таким образом, что опустевшие сосуды наклонялись к столу, и их спешили снова наполнить, чтобы они стали прямо. Нижняя часть ритонов имела форму морды животного – оленя, лани – и вино вытекало из нее прямо в рот пьющего.
 
В эпоху римской империи вино из Болгарии вывозилось в страны Азии, в Грецию, в северную Африку. Центрами виноделия становились многочисленные монастыри.
 
Каждый винодельческий регион Болгарии – а их пять – привлекает своими неповторимыми винами, которые производятся монастырями, винзаводами или деревенскими винарнями-погребами.
 
К северному региону относятся местности между Дунаем и Балканами. Здесь дегустируют красное вино из винограда местного сорта Гъмза, а также красные вина Каберне Совиньон и Мерло. Летом можно насладиться белым Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан.
 
В восточном регионе, относящимся к побережью Черного моря, нужно обратить внимание на розовые и светло-красные вина, которые производятся из винограда Памид.
 
В горном регионе, которому относятся предгория Стара Планины, что в под Пловдивом, производятся вина Сунгурларе – Мискет и Деви. Особый вкус вин этой селекции привлекает много туристов и особенно почитается самими болгарами.
 
В южном регионе, который тянется до границ с Грецией особенно ценны Каберне Савиньон и Мерло. Их производят из местного винограда Мавруд.
 
В юго-западном регионе широко известны винарни Мелника, куда уже хорошо знают дорогу туристы, взявшие билеты на самолет в Болгарию. Они дегустируют вина Мелника – ароматные вина, изготовленные из винограда, выросшего в средиземноморском климате.
 
Винный туризм включает в себя экскурсии на деревенские винарни и винзаводы, посещение монастырей. В ресторане при винзаводе или винарне можно провести дегустацию вин, производимых здесь. Туристы сидят за столами, слушают о свойствах вин, их обучают, как правильно дегустировать вино. После дегустации ресторан предлагает ужин. В магазине при винарне можно приобрести бутылки понравившегося вина.
 
И, приехав домой, открыв с друзьями привезенную с собой из винного тура бутылку вина, вы обнаружите, что вино не любит переездов. И будете планировать новую поездку на то место, где рождается вино!

Нет комментариев. Ваш будет первым!