Объявления по теме

 

 

 

Сохранение срезанных цветов

22 марта 2012 -
Наверняка всем вам известна ситуация, когда подаренный роскошный букет цветов буквально на глазах начинает увядать и уже через несколько часов требует "реанимации". Существует множество способов сохранить красоту срезанных цветов.
Здесь надо придерживаться следующих правил:
У каждого срезанного цветка удаляют лишние листья, особенно нижние (а у роз и нижние шипы). Конец стебля срезают острым ножом (но не ножницами), держа стебель под водой в широкой кастрюле, чтобы полнее раскрыть сосуды стебля, снабжающие цветок водой. Для цветов с очень твердым стеблем (роз, хризантем) нужен более длинный косой срез.
У одревесневших стеблей сирени или жасмина удаляют часть коры или расщепляют их конец на 5--10 см. Стебли цветов, выделяющих млечный сок, таких как маки, подрезают и сразу же опускают в горячую воду с температурой 90--95 °С или в течение трех--пяти секунд обугливают на открытом огне. Свернувшийся млечный сок соскабливают, а после этого стебли сразу же опускают в холодную воду. Часто в водопроводную воду для цветов добавляют сахар (3--6 г на 100 мл воды). В такой воде дольше сохраняют свежесть розы, гвоздики, тюльпаны, сирень, фрезия. Не выносят сахара амариллисы, цикламены и ромашки.
Чтобы предотвратить развитие бактерий, в воду добавляют несколько кристалликов перманганата калия, аспирин (1 таблетку на 1 л воды) или лимонную кислоту (2--3 г на 1 л воды). Воду с такими добавками меняют через 2--3 дня, а без добавок ежедневно.
Когда вы ставите в вазу букет, не забудьте учесть взаимную совместимость цветов. Некоторые цветы не могут находиться в одной вазе из--за того, что фитонциды и продукты обмена веществ, выделяемые одними цветами, токсичны для других. Необходимо помнить, что:
розы ускоряют увядание других цветов;
более того, темно-красные розы губительно действуют на розы чайные;
розы и гвоздики -- известные антагонисты: в букете они затевают дуэль, в которой погибают и те, и другие;
лилии и нарциссы не переносят присутствия других цветов; душистый горошек и желтые примулы ускоряют увядание любых других растений;
сирень, тюльпаны и незабудки быстро гибнут, если к ним в вазу поставить ландыши. Давно замечено, что на лесной поляне, где растут ландыши, почти не видно других цветов, так сильно их угнетает запах "серебристого лесного колокольчика";
маки и орхидеи тоже мешают расти другим цветам;
если к букету цветов добавить резеду, то она быстро расправится со своими соседями.
Но есть и сочетания цветов, продлевающие друг другу жизнь, например: розы и лилии или цветы настурции (в одиночку остаются свежими в вазе только одни сутки) вместе с веточкой туи (сохраняются 2--3 дня). тюльпаны тоже вдвое дольше живут в вазе с веточкой туи. Причина этого в стимулирующем действии веществ, которые выделяют разные растения.
Еще одно правило, относящееся ко всем без исключения срезанным цветам: ваза с букетом не должна находиться на солнце, на сквозняке и вблизи отопительных приборов, иначе любые, даже самые свежие цветы моментально завянут из-за интенсивной потери влаги
0 # 6 апреля 2012 в 13:25 0
Жизнь срезанных цветов
Тюльпаны любят холод. Несколько кубиков льда в воде не только им не повредят, но, напротив, придадут цветам тонус. Но не стоит букет из тюльпанов выставлять на ночь, например, на балкон. Итак, следует помнить, – цветы не любят перепадов температуры!

Тюльпаны капризно поворачиваются к свету, что вынуждает часто корректировать композицию. Поэтому для того чтобы сохранить их стебли прямыми, можно завернуть тюльпаны в бумагу, цветки оставить открытыми, а стебли погрузить в воду.

У сирени, форсайтии и любых других древовидных видов ветки можно слегка расщепить и сделать на них крестообразные надрезы. Если погрузить их затем в теплую поду, цветение ускорится и будет более обильным. После этой операции, чтобы цветы как можно дольше сохраняли привлекательность, следует как можно чаще менять воду.

Гвоздике также нужно много воды. Кроме традиционного «отпаивания» стеблей водой, полезно опрыскивать цветки, давая им полностью раскрыться в течение двух дней перед составлением букета. Обрезать стебель следует всегда над самым междоузлием, поскольку оно препятствует подъему воды и тем самым гидратации цветка.

У маков, гербер, пуансеттий и других растений с млечным соком концы стеблей надо опалить пламенем зажигалки или свечи. Это приводит к коагуляции сока, пробка из которого теперь удержит внутри вещества, необходимые для жизни цветка. После этого, для того чтобы освежить растения, необходима длительная холодная ванна.

Ароматные, но недолговечные душистые фиалки быстро засыхают. Продлить им жизнь можно, погрузив целиком на несколько минут в воду, а затем несколько раз в день опрыскивать свежей водой.

Розы иногда вянут раньше срока – грустно видеть, как соцветие «королевы цветов» теряет форму и окраску, особенно в букете. Отсрочить печальные минуты помогут две процедуры:

– полное погружение на несколько часов в холодную воду;
– чередование горячей и холодной воды.

Основание стебля косо срезают и расщепляют пополам. Берут кастрюлю с кипящей водой на уровне 5–6 сантиметров, опускают в нее конец стебля примерно на одну минуту, а затем погружают стебель целиком в холодную воду. Можно применять для этой цели бутылку с узким горлышком: цветок в этом случае покоится на горлышке, без риска для лепестков. Такая обработка более или менее эффективна и для некоторых других видов цветов. У хризантем стебли обламывают и максимально очищают от листьев: последние вянут быстрее стойких цветков и, кроме того, из-за своего большого количества удерживают много необходимой соцветиям воды.

Антуриумы и орхидеи, как и всякие тропические цветы, очень боятся холода и сквозняка. Вода им нужна теплая и в небольшом количестве. Если регулярно обрезать основание стебля, которое имеет тенденцию подгнивать, они сохраняются очень долго.

Наконец, при гидратации цветов важно, чтобы и вода, и сосуды были максимально чистыми. К растениям надо относиться нежно, чаще опрыскивать, заботиться о них, как о дорогом существе. Своим великолепием и отличным состоянием они сторицей окупят ваши труды.

При транспортировке цветов из магазина их следует тщательно упаковать. При длительной транспортировке их аккуратно складывают, плотно заворачивают во влажную, а затем сухую бумагу или полиэтиленовый пакет. Это необходимо для защиты их от иссушающего действия ветра и солнца. Если цветы перевозят зимой, то дома в теплой комнате их не следует сразу распаковывать. Рекомендуется подержать их некоторое время завернутыми.

Концы стеблей следует обрезать на 1—2 см, так как при пребывании на воздухе сосуды в нижней части стебля утрачивают всасывающую способность. Поэтому, если не удалить мертвую часть стебля, вода в цветок поступать не будет. Снабжение цветка водой происходит по сосудисто-волокнистым пучкам стебля, и важно, чтобы влага на своем пути не встречала препятствий. Для этого срез нужно делать длинным и косым, пользоваться только острым ножом. Такой срез обнажает большое количество сосудов и увеличивает из отверстия. Если сделать срез под прямым углом, то отверстия сосуд